当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

沈阳2016年年底前增447辆混合动力新能源公交

2016-12-19 09:57:45    

     2016年底到明年初,沈阳客运集团447辆新能源公交车将陆续上线,每辆新车的天窗都具备空气净化功能,部分车辆还安装了减震气囊和免维护轮毂,既能提升乘客乘车的舒适度,还能降低车辆维护成本。

  “现在,路面上跑的新能源公交车越来越多了,车厢里面干净、敞亮,坐在车里夏天凉快、冬天暖和,一点都不遭罪,起步稳、停车慢、没噪音,老人小孩坐车也完全不怕摔倒,有的车厢里还有温度显示、电子路线牌……”市民李先生一提起沈阳的新能源公交车赞不绝口。

  沈阳年底前有望新增、更新1327辆新能源公交车,其中沈阳客运集团公司将新增447辆。沈阳客运集团副总经理周宇航介绍,加上去年新增的500辆,集团公司内部新能源公交车辆占车辆总数比例将达到三分之一,今年的新增车辆将用于约16条市内主要公交线路。

  “今年新增的新能源公交车与去年的相比,外观和车内结构相差无几,也是气电混合动力公交车,并配备空调、自爆式逃生车窗、发动机舱自动灭火系统等安全防护设施。但在其他性能上也有所提升,比如每辆车的天窗都具备空气净化功能,保持车厢内空气清新。其中还有50辆新车采用悬挂式气囊减震系统,遇有道路维护和施工路面出现不平时,乘客乘坐时会减少颠簸感。还有150辆新车配置了免维护轮毂,可降低车辆故障率,降低车辆维护成本。”周宇航说。

  新车上线前的各项测试已经在出厂前检查完毕,在新车上线之前,沈阳客运集团还将对公交驾驶员、维修人员进行一系列专业培训,以保证驾驶员和维修人员能熟练驾驶新能源公交车,并掌握维修技能。

  百姓乘车环境越来越好,新能源公交车驾驶员的工作强度也减轻了。“新能源公交车都是自动变速技术没有离合器,开车的时候可以解放出来一只脚。加上电加热座椅和全包围驾驶室,工作强度不那么大了,工作环境也改善了,我们就更有精力为乘客提供服务。”沈阳客运集团一位公交驾驶员说。

  在环保方面,这种新能源公交车在时速20公里左右时靠电力运行,时速提升后电和燃气共同工作,与同级别柴油车辆相比,气电混合车百公里减少碳排放30%。沈阳市作为全国新能源车辆示范城市,沈阳客运集团公司响应政府号召,积极支持参与新能源车辆的推广应用工作,近几年,沈阳客运集团公司新能源公交车辆在集团公司车辆的占比在逐年提高。