当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

浙江:龙游实现新能源公交全县覆盖

2016-12-17 15:26:11    

 日前,浙江省龙游县投入更新40辆新能源公交车,城区新能源公交车覆盖率达100%,成为浙江省首个城区公交线路新能源公交车全覆盖县市。

  作为浙江省城乡交通统筹发展试点县,龙游县制定出台公交发展扶持政策,将公共交通发展资金纳入公共财政体系,每年安排公交发展资金,对购买新能源公交车、建设公交智能系统等,财政给予实际投入款50%的补助。据统计,2016年该县投入新能源公交车更新、公交智能化建设等补助总额1200万元,撬动总投入额达4000万元,以最小的财政投入启动公交客运企业的“造血功能”,促进了公交事业良好发展,达到了效益的最大化。

  此次更新的电力驱动公交车辆动力成本由原来的每公里1.2元下降到每公里0.6元,按照每年每辆公交车行驶6万公里计算,仅每年每辆车的燃油成本就可节约3.6万元,加上按相关政策给予每辆车的营运补贴6万元以及车辆维修成本的大幅缩减,每年每辆公交车可节约成本10万余元,预计运营成本降低40%以上。

  据悉,在2014年的公交客运一体化改革中,龙游县把原先县域内五个片区的客运企业整合成一家经营,解决了城乡客运线路利益割据、经营分散、站场资源共享率低等问题,实现了城乡公共交通经营一体化模式,有效地达到了资源优化配置的目的。