当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

新能源车一周热点:吉姆西董事长被捕 董明珠入股珠海银隆

2016-12-17 14:15:47    

OFweek新能源汽车网讯 在本周,“董小姐”再次上头条,就在人们猜测格力收购案失败后,董明珠是不是要消沉之时,一则“董明珠个人携手万达集团/中集集团等30亿入股珠海银隆”的消息再次引发行业热议。此外,吉姆西董事长正式被捕,这成为了新能源车骗补调查以来的首例;中通客车已收国补超20亿;深圳开始推行汽车分时租赁模式;小排量购置税减免延续一年,幅度调整为7.5%等行业要闻。了解更多具体详细内容请继续阅读下文。

新能源车一周热点:吉姆西董事长被捕 董明珠等30亿入股珠海银隆

吉姆西董事长正式被捕 成新能源车骗补调查以来首例

最新警方文件显示:苏州吉姆西客车制造有限公司(下称吉姆西)实际控制人杨水平已于2016年7月14日被苏州市公安局刑事拘留,8月18日因涉嫌诈骗罪被正式逮捕。同时被逮捕的还有吉姆西管理层另外两位人士和一位苏州市车管所人员。最新消息显示,该案件预计于2016年12月开庭审理。

据悉,吉姆西提出,在5家骗补车企中,吉姆西骗补金额不是最高的,处罚却最为严厉。吉姆西据此认为财政部处理决定不公,财政部不应追回其2015年所获得的中央财政预拨补助资金,并打算提起行政诉讼,不过目前法院尚未立案。

蔚来100亿新能源产业发展基金落户武汉

12月11日,蔚来汽车、蔚来资本宣布与湖北省达成战略合作,与湖北长江产业基金、武汉东湖高新区签署正式协议,蔚来新能源产业发展基金落户武汉,并在武汉东湖开发区建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园。其中,蔚来资本由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本联合创立,管理的首期蔚来新能源产业发展基金总规模达100亿元人民币,专注于智能电动汽车关联产业链创新企业的投资。

国家电网将建12万充电桩

12月11日,国家电网公司董事长舒印彪表示,为满足电动车迅猛发展的需求,该公司未来几年将进一步加大电动汽车换电设施的投资力度,计划到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。

据国家能源局的统计数据显示,截止到10月末,我国电动汽车充电桩已达到10.7万个,同比大幅增长118%;此外私人充电桩总数已超过17万个。

中汽协公布11月新能源汽车产量达7.2万辆

据中汽协统计,11月新能源汽车生产7.2万辆,销售6.5万辆,较之10月,产销数据均大幅拉升,均实现环比增长47%左右。与去年同期相比,分别增长12.8%和6.4%。

细分看,2016年11月纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和5.8万辆,同比分别增长30.8%和27.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成0.8万辆和0.7万辆,同比分别下降47.5%和56.6%。其中,在11月产出分布中,纯电动乘用车产量达4.3万辆,占比高达60%,其次是纯电动商用车产出2.1万辆,占比29%;插电式乘用车和商用车产量分别为0.6万辆和0.2万辆,占比分别为8%和3%。

    新能源汽车国补将调整

有消息称,新能源汽车补贴新政策已于近日由四部委会签完毕,预计将在12月中旬发布。在国务院发展研究中心原副主任陈清泰看来,政府的政策组合,必须产生长期预期,纳入相关产业和企业的长期战略;推进政策应当借力市场,发掘并释放市场的潜力;政府的政策应当在激励与倒逼双向发挥作用,不扭曲市场、不削弱竞争;政府政策不干预技术路线,政策的实施不是导向对政府的依赖,而是政府作用的适时退坡。

中通客车已收国补超20亿 公司现金流量得改善

12月13日,中通客车发布公告称,已收到2015年新能源汽车推广的203611万元国家补贴。并表示,该款项将直接冲减公司已销售新能源客车形成的应收账款,该笔资金的到账,将改善公司的现金流量,减少融资成本,对经营业绩产生积极的影响。

Uber无人驾驶出租车第一天上路就闯红灯

Uber无人驾驶出租车12月14日开始在旧金山上路搭载乘客。然而,当天就有司机通过行车记录仪拍到一辆无人驾驶Uber出租车闯了红灯。

据旧金山当地媒体首先报道称,行车记录仪录像显示,这名司机在交通灯由绿变黄时停了下来,但几秒钟之后,在红灯状态下,一辆Uber无人驾驶出租车在他面前驶过,尽管当时一名行人已经踏入斑马线。Uber起初告诉媒体,该公司正在调查此事,随后发来一份声明:“这次事件是人为错误造成的。这就是为什么我们相信,无人驾驶汽车会让道路变得更加安全。这辆车没有参与试验,当时也没有载客。涉事司机已被停职,我们会继续调查此事。”

董明珠个人携手万达集团/中集集团等30亿入股珠海银隆

12月15日,在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上,大连万达集团、中集集团、董明珠个人、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业和个人与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

据了解,中集集团还与珠海银隆签署了战略合作框架协议,增资2亿元,占比约为1.5%。表示将根据协议内容,中集与珠海银隆将在新能源卡车、新能源机场摆渡车、新能源客车、乘用车设计、停车场充电桩等领域展开合作。

1-10月动力电池出货量:比亚迪/CATL/力神抢占前三

2016年1-10月有产量的新能源汽车搭载电池总量达13.9Gwh,与去年同期相比增长78%,与去年全年动力电池出货量相差无几。其中,比亚迪、宁德时代新能源(CATL)、力神动力电池出货量延续去年排名,抢占前三,三家累计总量占近7成市场。

分电池种类来看,磷酸铁锂电池占比高达72%,搭载量高达10Gwh;三元材料电池前10月搭载量仅为3.49Gwh,占比25%。其次,包括锰酸锂、钛酸锂、镍氢电池、超级电容等其他材料电池也均有小量搭载,占比仅3%。

莱昂纳多成为比亚迪新能源车中国地区代言人

12月16日,比亚迪公司宣布:联合国“和平大使”、奥斯卡奖得主莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)成为比亚迪在中国地区的新能源车代言人。

数据显示,在2015年比亚迪新能源汽车占有11%的全球市场。比亚迪负责人表示:“莱昂纳多·迪卡普里奥先生在环保领域里的杰出贡献鼓舞着全世界。作为比亚迪在中国的代言人,他将与我们一起通过推广新能源车来提升公众对气候变化的认知。我们为与他的合作深感荣幸。”

小排量购置税减免延续一年 幅度调整为7.5%

2016年12月15日,国家财政部和国家税务局正式发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》。通知指出,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。