当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

中国汽车产销继续保持高速增长 但新能源汽车增速放缓

2016-11-11 16:48:58    
国际在线报道:中国汽车工业协会10日发布的数据显示,受税收优惠政策的影响,中国汽车产销继续保持较快增长,其中10月份的产销同比增速均超过了17%。不过,由于补贴政策推迟出台,新能源汽车的产销增幅继续维持在较低水平。业内人士表示,新能源汽车产销完成行业年初预测的70万辆目标基本无望。
 
根据中汽协发布的最新数据,10月份中国汽车产销分别完成258.6万辆和265万辆,同比分别增长了17.6%和18.7%,继续保持较快增长。中汽协副秘书长叶盛基认为,1.6升及以下车型购置税减半政策年底即将到期,由于政策预期并不明朗,在一定程度上刺激了提前消费。叶盛基说:“毫无疑问,今年由于1.6升小排量(政策即将退出)影响,以及整个产业发展实际来看,我们汽车产业发展好于预期,年初我们初步判断提出6-7%左右增速,今年肯定会好一些。最终能达到多少,从目前来看,应该会超过8%以上。”受政策退出预期影响,今年1-10月,1.6升及以下乘用车销售1374.8万辆,占乘用车销量比重的72%,市场上一些热门车型还出现下单预定才能提车现象。
 
与普通汽车产销较快增长相比,新能源汽车的产销增幅继续维持在较低水平。今年初,媒体曝光一些企业通过虚假买卖等手段,骗取国家对新能源汽车的补贴。消息曝光后,相关部门开始调查骗补事件。9月8日,财政部、工信部、发改委联合公布了对93家车企的调查结果,其中涉及新能源骗补的车企高达72家,甚至连东风、一汽、上汽等大型车企都榜上有名。而受到“骗补”清查的影响,新一轮新能源汽车地方补贴及相关促进政策推迟出台。
 
受此影响,10月份,中国新能源汽车生产4.9万辆,销售4.4万辆,同比分别仅增长14.3%和8.1%,产销增速明显放缓。中汽协副秘书长姚杰介绍说,“进入到今年,特别是上半年,众所周知的原因,新能源车产销受到很大的影响,影响现在还在。10月产销也就4万辆左右,月度同比增速也就10%左右,这和前几年情况大大不一样。新能源汽车产品受政策影响非常大,明年怎么预判,首先要看政策,政策一旦确定,新能源车明年的情况会表现得不一样。”
 
从前10个月来看,新能源汽车仅销售了33.7万辆。业内人士认为,今年新能源汽车产销已无望完成年初协会预测的70万辆目标。中汽协副秘书长叶盛基还表示,如果补贴政策仍不出台,恐怕今年50万辆都难以达到。